12月16日宇和島名誉市民。故・岩村昇先生送別会
於神戸YMCAチャペル

宇和島市民には親しい名前、岩村先生が亡くなられ、神戸でお別れの会が催された。
私は勝手に宇和島数万の市民を代表して神戸まで行ったのだ。
神戸が晴天なのに、なんで南の四国が雪なんじゃ?(関係なかった)

会場で頂いたカード(ずいぶんおやせになられていた)

きちんと行った証拠なのだ。

アメリカから飛んでこられた、ジャック・ニコルソンに似たドクター(左)。

12月16日金曜日 神戸YMCAチャペル
故岩村昇先生 感謝と送別の会
キーワード「共に生きる」

岩村先生が歩まれた軌跡

略 歴
1927年5月26日 宇和島市に生まれる
1940年     宇和島中学入学
1944年  広島高等工業学校入学
1945年        広 島で被爆
1947年 旧制松山高等学校編入
1950年 鳥取大学医学部入学
1962年 日本キリスト教海外医療協会よりネパールへ派遣

(それから岩村先生の今知られている活動が始まった)

〜中略〜

2005年 三木市にて逝去 享年78歳

1969年 日本医師会最高優功賞
73年 吉川英治文化賞 宇和島市名誉市民
1975年 外務大臣海外技術協力功労賞
1981年 国際ロータリー第一回国際理解賞
1982年 日本赤十字金色有功賞 神戸新聞平和賞 兵庫県社会賞
1983年 アジア・アフリカ財団アジア・アフリカ賞
1993年 マグサイサイ賞(国際理解部門)

「時代に抵抗する力」より抜粋
 〜日本のこれからが心配です。このままでは、滅んでしまうのでは
ないかとも思います。子が親を、親が子を殺すなど、命の尊さが失わ
れた社会になっていきます。いい学校、一流企業だけが評価される社
会、共稼ぎが必要となる暮らし、老人が取り残される社会。こういっ
た事にきづいた人が声を上げなければいけません。
 その解決のヒントはアジアや南太平洋の草の根の人たちの質素な暮
らしにあると思います。質素な暮らしは心を豊かにします。〜後略〜
PHD協会20周年を迎えてのメッセージより

岩村博士(私はどうもこのほうが言いやすい)について、宇和島市民なら誰も知っていると
思うから、もう改めて詳しい紹介はしない。先生の精神が市民に深く浸透していると良いのだが。

12月12日

水源地跡

どことなくヨーロッパを連想させる景色だ。カエデの木とイチョウがうまく重なった。

どうも私のサイトから画像をパクる人がいるな。まあ良いけれど。よそで見て驚いた。

ブルブル・まだ曇天だ。星空が見えるのに、翌日は天気が良くない。
ということで、三日連続曇り空だった。(
12月9日)大寒小寒。ブルブル。
またもや能なしは「鬼ヶ城三景」
(中はちょっと寄りすぎたかな)

12月5日またもや山は雪に覆われた。

私は成川温泉に行ったが、宇和島では小雨も、水分までくるとえらいことになっていた。

国道から成川に入る三叉路(左)と成川に向かう道(右)

見よ、管理人愛用のミシュラン鉄壁の足を(右)
もう交換の時期だろうか。この冬は持つかなー。微妙なところだ。
この日は普通車のノーマルタイヤでは無理だっただろう。
のんびりと湯船につかりながら雪模様を眺めていたのだった。

12月4日・鬼ヶ城に初冠雪

12月4日・日曜日、荒れ模様の天候は、西日本各地に冬の訪れを告げた。
宇和島も例にもれず、鬼ヶ城山系は初冠雪となった。
(例年に比べて早いかなー)

このような光景が見えたのもつかの間。山は雲に隠れ、次に姿を現した時には雪は見えなかった。
しかし、春の訪れを聞くまで、鬼ヶ城は白いマントに覆われる日々がはじまるのも、もうすぐだ。
もし、私が若ければ早速山に向かっただろう。残念ながら、もうそんな馬力はない。
(中・バイパス越しに見える山々、下辺の白いものは雲)

平成16年8月

平成16年9月

秋の目黒鳥家

三浦天満宮
平成16年11月

平成17年1月

平成17年2月

平成17年3月

関口知宏鉄道の旅

平成17年4月
平成17年5月@ 平成17年5月A

平成17年7月

平成17年8月

平成17年9月

平成17年11月

これ以前のバックナンバーはこちらをご覧ください。

城下町宇和島から・最近の宇和島

トップにもどる

[PR] | 美容整形インプラント監視カメラインプラントヘアメイク 学校SEO対策消費者金融不動産担保ローン時計車 買取ハワイハワイ挙式アスクル転職生命保険テンプレート沖縄旅行動画FX免許合宿二輪引越し消費者金融税理士ゴルフ会員権留学レーシックマッサージ貸し店舗FX投資信託くりっく365アフィリエイト育毛剤FXホームページ制作デイトレードFXホノルルマラソンベスト ハワイ ホテル レーツバリ島ハワイウエディングHawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrヴィラハワイ コンドミニアムバリ島 ホテル
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ.ハワイ情報) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行
無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - 携帯ホームページ - ブログ - ホテル 予約 - 格安航空券 - 長期滞在 - タイムシェア
[PR] 包茎でお困りの方必見!厳選したクリニックをご紹介!