平成18年1月

高月山の東北斜面の崖崩れ場所の雪(左端は昨年夏)

工事・工事・工事
旧ロータリーから西の道路はいつの間にか広がっていた。(右はコンパルがあった場所)

市立病院の建設工事・工事・工事
桑折家長屋門のそばの駐車場は工事完了

左は営業中の映画館「サンシャイン」中・解体工事中 右・さら地

最近の様子。今度はマンションになるらしい。いつの間にか垂れ幕が。
工事・工事・工事のオンパレードだ。あまりきれいな景色ではないが。
ものにはきれいな面ときれいでない面とあるということで、ご勘弁を。
工事ではないが、ついでにこいつも。

トミーのロボット、コムスビー。息子のおもちゃだった。その息子も三十になりその子(孫)に遊ばす
為にどこからか引っ張り出してきた。しかし電池を入れても、二十数年前のおもちゃは動かなかった。
私は見えない目で、分解して、動かない原因を調べた。ゴミがシャフトに絡まっていた。
バラすことは簡単だったが組み立てには困った。元の状態を覚えていなかったが、なんとか歯車
の組み合わせを考えて組み立てた。そうして、おー、電池を入れてスイッチをオンにすると動いた。
これは感動ものだった。まるで私が命を与えたかの様に思えた。孫にやるのはやめることにした。
愛と感動のドラマ「コクスビー君再生の記録」
「改・解体新書」を見る
これ以前のバックナンバーはこちらをご覧ください。
城下町宇和島から・最近の宇和島
トップにもどる