平成19年2月・特別編・久しぶりに町を歩いてみた

春の陽光が私の視床下部に影響を与えたのだろうか。駅まで歩いたついでに町を歩いてみた。
私の住んでいる場所は東高の近くである。まず、城山下の「お浜公園」(左)【私たちは
ただ「遊び場」と言っていた。】(中)ここは昔米屋だったと思ったが。(右)ここはずっと変わっていない。

左・建物の前から右は海だった。(カメラの場所も)ここに渡し船があり、大人一円、子供無料だった。
宇高連絡船の「紫雲丸」が沈没した日に、この渡し船も沈没したことがあった。(と記憶している)
中・正面の家は貸し船屋で、海に面していた。ここから道は曲がって盛運社の方についていた。
右・この家は昔から変わっていないように思う。何時も家の前に犬がいたけどそれがいなくなったかな。

左の二枚は何年か前のもの。もう何時の頃だったのか忘れてしまった。

この駐車場は海だった。その後「東邦相互銀行」になりやがて伊予銀行に吸収された。
そうして現在は「宇和島信用金庫」の駐車場になっている。その先は国道56号線。
右はそこから来た方向を西に振り返った視線。道路の右は海だった。

左・国道56号線。景観地区で、電線は地中に埋設されたが。似たような柱が乱立している。
右・茶色いビルは「日劇」の跡に建てられた。その左は消防署。

商店街に進むとこういう紙切れを目にする。中・「ササオカ」の角。「キジマビル」にはよく飲みに行った(右)

この駐車場は元「東映」があったところ。

商店街には小さいが本物の「三越」がある。
(国道沿いには「高島屋」もある。どちらも外商主体みたい)

左エビス神社の前のビル、中・袋町にある「エビス神社」
右・昔「ロマン座」のあったところ。(藤色の看板の向こう)

本山ビルは場所を伝えるにはいい目印になる。

左・「蛇の目寿司」は昔からある。中・「クスノキ・スポーツ店」「キング堂書店」は無くなった。
右・元宇和島藩家老「桑折家」、突き当たりの城山下には「蔦屋旅館」があったがもうない。
この「桑折家長屋門」が城山登山口に移築された。

「文具の文泉堂」もなくなったが(左)モナミは「百波」としてある(右)
「モナミ」は二階の茶店は結構利用したなー。この少し下にあった「子安万頭」も地下の茶店ももうない。

宇和島で一番夜が賑やかなところ、通称桜新道(さくらしんみち)。今はここも大変みたい。(左)(中)

昔、ここに趣のある木造アパートがあった。多分「南風荘」だったと思う
今は信用金庫の駐車場になっている。(右)

アッ、通り過ぎてしまった。

昔「丸劇」があったところ。(左の空き地)ここを進むと裏門の城山登山口に出る。

アイビールックの火付け役になった「VAN」は宇和島でもその頃に出来た。今でも「蛮」としてある(左)
(中)ここは戦災をまぬがれたらしい。木屋の隣のコーヒーショップ。風情ある建物が気に入っている。
(右)宇和島でも有名な画廊・画材店(写真の左端)

初めは「中央キネマ」その後「菊美ど里劇場」その後「日活」
昔は国道に面した方が背中だった。大火事で焼失した後、トンガリ帽子のメガネ屋になった。

この駐車場は昔の「丸重旅館」の跡。右手は医院だったが、これもなくなった。

これで家に帰るが、順路はばらばらだがついでに載せる。

左・「ほづみ亭」(昔は本当に庶民の味で、ホウタレとかゼンゴとか主体だったが、いつのまにかサザエ、
アワビがならんで高級感が出てきた。上野、浅草が銀座、六本木になったみたい)
 中・「にわか食堂」(現在営業中かどうかは不明、隣は「村雨食堂」上の菊美ど里の跡=左=に看板だけある)
 右・「大介」(うどんがメインだが、ここはだいたい日本食がなんでもある)

「大介」が出たならこれを出さない訳にはいかんだろう。

本町「菊屋」、なんたって「カレーうどん」か「チャンポン」か
それ以外のメニューを食べたことはない。
(これを書くのを忘れていて、ある人からのメールで気がついた)

市内に残った数少ない書店、駅前の「岩崎書店」楽器屋もしている。

町を歩いて一番感じることは、歩いている人が非常に少ないことである。
人は歩くことで考えると聞く。歩きながら考えることで思考力がつくらしい。
哲学の道のようなものが宇和島にも欲しい。歩くとそこで急に立ち止まることも出来るし、
道草をくうことも出来る。車ばかりの町では発展がないだろう。すべての基本は歩くことではないだろうか。

東京生まれ、東京育ちで、繁華街のなんたるやをご存じの方が、昔宇和島においでに
なったとき、「当時の宇和島の銀天街の賑わいに、こんな田舎にこんな賑やかな通りがあったのか、
と驚いた。」という話を直接伺ったことがある。

平成16年8月

平成16年9月

秋の目黒鳥家

三浦天満宮
平成16年11月

平成17年1月

平成17年2月

平成17年3月

関口知宏鉄道の旅

平成17年4月
平成17年5月@ 平成17年5月A

平成17年7月

平成17年8月

平成17年9月

平成17年11月

平成17年12月

平成18年1月

平成18年3月

番外編・内子町のしだれ桜

平成18年4月

平成18年5月

平成18年6月

平成18年7月

平成18年8月 
 平成18年9月 平成18年10月

平成18年11月

平成18年12月

平成19年1月

平成19年2月 
JR宇和島駅周辺

平成19年2月 大浦まで歩いた

これ以前のバックナンバーはこちらをご覧ください。

城下町宇和島から・最近の宇和島

トップにもどる

[PR] | 看護師 求人美容整形インプラント監視カメラヘアメイク 学校転職サイトSEOアクセス解析ハウスメーカーレンタルオフィスSEO対策消費者金融不動産担保ローン時計車 買取ハワイ挙式アスクル転職生命保険テンプレート沖縄旅行動画免許合宿二輪引越し消費者金融税理士ゴルフ会員権留学レーシックマッサージFX投資信託くりっく365アフィリエイト育毛剤FXホームページ制作デイトレードFXタイバンコクハワイ レンタカーベスト ハワイ ホテル レーツバリ島年末年始ハワイHawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrホノルルマラソン
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行
無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - 携帯ホームページ - ブログ - ホテル 予約 - タイムシェア - ヴィラ - ハワイ コンドミニアム - バリ島 ホテル - ハワイ 不動産 - プーケット ホテル