平成19年3月・辰野川に沿って歩いた

護国神社下の国道56沿いの歩道を意気揚々と歩いた。(左)
城山の「上り立ち門」の覆いも外された。(右)

造船所を思わせる市立病院建設工事(左)
町を歩いて見かけるのは老人が多い。(中)
老人と交代で国道を渡った。愛和幼稚園前(右)

いよいよピンクゾーンだー。いかがわしい表現になっちまったが、仕方がない。

この日は実は野川辺りを散策するつもりだったが、ここに来てこのピンクロードを歩く事を急に考えた。
宇和島市内に住んでいても、職場と家との往復ばかりで、ルートを外れると何がどうなったのか判らない。
結局、この日は野川にも行ったがあまりにも写真が多くなってしまったので、野川、宇和津町は改めてアップする。

旧・追手の松浦(今はニュー兵頭が経営する「魚河岸」という食事関係のビルになった)
の角まで来て、商店街の方面(中)と、
昔、融通座→スバル座→シネマサンシャイン→今、マンション方面を見る(右)

上と同じ場所から「六兵ェ坂」方向を見る。
「木屋」前と「木藤時計店」前から始まるピンクロードは六兵ェ坂に続く。
(歩く順序は道が出来た順番とは逆だが)
「六兵ェ坂」は普通「ろくべーざか」と読んでいる。

通称「三角屋敷」は駄菓子屋だったが、時代の波なのか閉められている。
私が子供の頃には相撲や野球選手の写真のクジを引きにここまで来た。(左)
この道の左側には酒屋があったが、かなり以前にマンションになった。
(右)ここは車は入れないけれど、宇和島にはこの道のように「クランク」になった道がやたら多い。
まあ、城下町の宿命か。道を知らない人には気の毒な。

突き当たりの交差点を直進すると「六兵ェ坂」(左)
交差点で北側を見る(右)

坂の途中で上と下を見る

坂の途中にある個人の方が通称を残そうと頑張っている。(左)
「角川地名大辞典・愛媛県」によればこの近くには「真教寺前」「立正寺前(りゅうしょうじまえ)」
「西江寺(せいごうじ)前」「内川原」「花売横丁」などという小字があったらしい。
昔は地名にも風情があった。
上りつめた交差点から坂を見下ろす。(右)

「六兵ェ坂」は実はここまでである。ここから辰野川に下りる坂は「真教寺坂」と言われている

真教寺坂(左) 宇和津彦神社側(中) 宇和島駅方面(右)

はい、坂を下ると「えんま様」の赤い橋に出る。
子供の頃、この「えんまさまのあかいはし」は道案内の目印の一つだった。
(右)この道もクランクで「立正寺」が突き当たりにある。この道を車で入るのは至難の業だ。
このお寺に、明治の自由民権運動の揺籃期「末広鉄腸」と行動をともにした
「城山静一」の墓がある。「城山」は政治名で本名は「加勢」というらしい。
墓守りは現在遠縁の方がされているとか。

閑話休題・城山静一
「三菱会社ノ弊ヲ論ズ」(明16年5月28日 )
明治10年刊の彼の著書「雄辯秘訣演説法」には末広重恭(鉄腸の本名)が評を書いている
その後、なぜか鉄腸と袂を分かち大阪の新聞記者になった。
彼の墓石にはいろいろ書かれているが、こけむして判読不明。

さらに、現在管理人のほうで判明していること。
1 大阪の図書出版会社発行、篠田正作編纂「日本大家演説」191頁から203頁に「言論の自由」という題で彼の演説が記載されている。

2 日本評論社発行 「明治文化全集」第二、三卷、(明治政史)指原安三編
  の索引には9ヶ所に城山静一の名前が見られる。(実物を読んでいないので内容は不明。

3 岩波文庫 「自由党史」中巻 147頁に 板垣退助らと共に岐阜、大阪では「立憲政党員」として参加している様子が見られる。

4 岩波書店の「植木枝盛集」の植木枝盛日記には名前が見られる(実物は見ていない)

5 部落解放研究所発行「復刻・東雲新聞」人名索引に名前が見られる(実物不読)

その他、聞いた話では、多摩地区自由民権運動での演説を行っている。
宇和島出身の末広鉄腸等と行動を共にした。

時代は不明だが、その後、大阪の「朝野新聞」に入社している。

本当はここからすぐ上に行きたかったのだが、ピンクロードの探求の為、しばらく川に沿って下に行く。

辰野川に沿った道を振り返ったり、前を撮ったり。

このピンクロードには「白いガードレール」は似合わないとわざわざ木製のものになった。
(でもねー。だったらその前にコンクリートの護岸をなんとかして欲しかったなー)
「丸穂(まるお)橋」まで下りる。

ハーイ、これがピンクロードの正体でーす。

このあたりまで来ると色は少し茶色っぽくなったかな?

辰野川沿いのピンクロードもこの突き当たりで終わり。

この橋を渡り、川の反対側の道を通って、また上流に進む。
天気が良いのでこういう光景に出会うと(中)なぜか心が安らぐ。

かいま見る「天神小学校」(そう言えば和霊小学校も山の上だなー)

再び元の場所に戻ると赤い橋を渡り、さらに上流を目指すのであった。
(行きつ戻りつ、まるで私の人生そのものだ。)

西江寺の横の細い道を越えると大宮町に出る。(この道はもう何十年も通っていないなー)

宇和津町から野川方面を更に歩いた

平成16年8月

平成16年9月

秋の目黒鳥家

三浦天満宮
平成16年11月

平成17年1月

平成17年2月

平成17年3月

関口知宏鉄道の旅

平成17年4月
平成17年5月@ 平成17年5月A

平成17年7月

平成17年8月

平成17年9月

平成17年11月

平成17年12月

平成18年1月

平成18年3月

番外編・内子町のしだれ桜

平成18年4月

平成18年5月

平成18年6月

平成18年7月

平成18年8月 
 平成18年9月 平成18年10月

平成18年11月

平成18年12月

平成19年1月

平成19年2月 
JR宇和島駅周辺

平成19年2月 大浦まで歩いた

平成19年2月
石応まで歩いた

平成19年3月 商店街を歩いた

これ以前のバックナンバーはこちらをご覧ください。

城下町宇和島から・最近の宇和島

トップにもどる

[PR] | 美容整形インプラント監視カメラインプラントヘアメイク 学校SEO対策消費者金融不動産担保ローン時計車 買取ハワイハワイ挙式アスクル転職生命保険テンプレート沖縄旅行動画FX免許合宿二輪引越し消費者金融税理士ゴルフ会員権留学レーシックマッサージ貸し店舗FX投資信託くりっく365アフィリエイト育毛剤FXホームページ制作デイトレードFXホノルルマラソンベスト ハワイ ホテル レーツバリ島ハワイウエディングHawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrヴィラハワイ コンドミニアムバリ島 ホテル
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ.ハワイ情報) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行
無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - 携帯ホームページ - ブログ - ホテル 予約 - 格安航空券 - 長期滞在 - タイムシェア
[PR] カードローンの事を調べるならこちらから!まずは比較をして賢く選択